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5. Dezember 2019
Intelligente Vernetzung von Elektromobilität und Stromnetzen – Forschungsprojekt gestartet
9. Dezember 2019

Wine to Energy

Projektzeitraum: 01.01.2019 - 31.12.2019

Heute wird der größte Teil des Energiebedarfs durch Energie aus fossilen Quellen gedeckt. Dies hat enorme negative Auswirkungen auf die Umwelt, die natürlichen Ressourcen und die Gesundheit. Die anaerobe Verdauung (AD) gilt als der vielversprechendste grüne Ansatz, der derzeit zwei Probleme angeht: Abfallmanagement und Energieproduktion.

Die Erzeugung von Biogas aus Abfall stellt weltweit eine enorme Chance dar, Treibhausgasemissionen, Umweltzerstörung, Abfallmanagement und -behandlung zu verringern. Mit diesem Projekt wollen wir unsere Arbeit durch eine Machbarkeitsstudie mit agroindustriellen Partnern im Libanon und in Deutschland auf einen größeren Maßstab bringen. Libanesische und deutsche Mitglieder werden Feldbesuche bei Weinbauern durchführen, um eine wirtschaftliche Studie zu ermöglichen, die die Kosten und Vorteile der Alzheimer-Krankheit aus der Perspektive der Gemeinschaft darstellt. Am Ende dieses Projekts werden wir, über eine Dissertation und ein Forschungspapier verfügen, die die Vorteile und Grenzen der Alzheimerkrankheit für die Agroindustrie aufzeigen und die landwirtschaftlichen Gemeinschaften dazu ermutigen, sie für eine nachhaltige Zukunft zu übernehmen.

Dieses Projekt hat einen sehr breiten interdisziplinären Ansatz, der abfallwirtschaftliche Kompetenzen aus mehreren Bereichen zusammenführt und so eine Interaktion auf vielen Ebenen schafft:

  • zwischen Industrie, Wissenschaft und Gesellschaft
  • zwischen verschiedenen Perspektiven (Agrarwissenschaftler, Ökonomen, Biochemiker und Politiker)
  • zwischen verschiedenen Disziplinen und Fachgebieten.

© Bild: RLI

Das RLI übernimmt innerhalb dieses Forschungsprojekts folgende Aufgaben:

  • Überblick über die AD-Technologie (Feldbesuch in Beirut (Bekaa-Tal))
  • Beschreibung der technisch-ökonomischen Wertschöpfungskette von AD-Anlagen
  • Standortbewertung (d.h. wirtschaftlicher Untersuchungsrahmen, Datenerhebung, Datenverarbeitung)
  • Feedstock-Bewertung
  • Marktanalyse für Wärme und Strom
  • Wirtschafts- und Finanzanalyse
  • Feldbesuche (z.B. AD-Anlage und deutscher Bioenergieverband) und Treffen in Deutschland, um Zwischenergebnisse und die Anwendung des Rahmens auf die deutsche Weinregion zu diskutieren.

Nach Abschluss des Forschungsprojekts werden aus Sicht des RLI folgende Ergebnisse erwartet:

  • Die Ergebnisse werden die Verfügbarkeit von Informationen über den Einsatz von Fermentern erhöhen, die die Betriebskosten und den Umweltnutzen der Entwicklung eines kooperativen Ansatzes zur Erzeugung von grüner Energie sowie zur Behandlung der großen Mengen an produziertem Abfall beschreiben. Der Schwerpunkt liegt auf der dezentralen Nutzung von Kochern in libanesischen Weinbergen.
  • Die erzielten Ergebnisse werden einen Plan für die Umsetzung durchführbarer kooperativer Optionen für die Nutzung von AD skizzieren, um den Interessenvertretern, Mitarbeitern und Anwohnern langfristige energetische, ökologische und wirtschaftliche Vorteile zu bringen.
Saint Joseph Université de Beyrouth_USJ

Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung_UFZ

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Kontakt



Philipp Blechinger


Projektleiter